Gymnasium Allee Logo Gymnasium Allee
Max-Brauer-Allee 83-85, 22765 Hamburg
info@gym-allee.de

Let`s speak English!

Auf Englisch kommunizieren zu können, ist im Zeitalter der Globalisierung unerlässlich geworden. Deshalb steht der aktive und authentische Umgang mit der Sprache am Gymnasium Allee im Mittelpunkt.

In Klasse 5 wird der Übergang vom Grundschulenglisch gestaltet - die Kinder zeigen, was sie schon alles können und diese Fähigkeiten werden nun allmählich erweitert. Der Erwerb kommunikativer und methodischer Kompetenzen steht im Vordergrund. Das bei uns in 2014 neu eingeführte Lehrbuch (Green Line, von Klett) unterstützt die Schülerinnen und Schüler dabei, da es spannende, authentische und schülergerechte Inhalte bereitstellt, die durch den medialen Einsatz des Smartboards für die Schülerinnen und Schüler noch attraktiver werden.

In den folgenden Schuljahren werden Lernprozesse zunehmend bewusst gemacht und das eigenständige Lernen gefördert und intensiviert. Auch ein systematisches Methodentraining wird mit zahlreichen skills-Übungen fortgeführt, so dass nach und nach eine gezielte Vorbereitung auf die Anforderungen in Klasse 10 und schließlich auf die Oberstufenarbeit erfolgt.

Kompetenztraining Englisch

Seit dem Schuljahr 2010/11 bieten wir für die 5. und 6. Klassen einen zweistündigen Kompetenzkurs Englisch an. Dieser soll mögliche Lücken, die durch wenig oder fehlenden Englischunterricht in der Grundschule entstanden sind, füllen und gleichzeitig aktuelle Lerninhalte aufarbeiten.

Die teilnehmenden Schüler-/innen lernen in kleinen Gruppen durch diverse Gesprächsanlässe und Übungen ihre Scheu vor dem Englischsprechen zu verringern. So können sie auch im Regelunterricht ungehemmter sprechen und verlieren nicht die Lust an der Sprache. Im Kompetenztraining werden Inhalte und Themen aus dem Unterricht besprochen, sowie Grammatik, Wortschatz und die Verschriftlichung der Fremdsprache geübt und vertieft, sodass der Anschluss schnell geschafft werden kann.

Hier erfahren Sie noch mehr ...

Tanja Köhler (Fachleiterin Englisch)