Gymnasium Allee Logo Gymnasium Allee
Max-Brauer-Allee 83-85, 22765 Hamburg
info@gym-allee.de

Chemie

Durch unseren Chemieunterricht wollen wir bei den Schülern Freude und Interesse am Verständnis der Natur wecken. Dabei geht es vor allem um deren stofflichen Zusammensetzung und Veränderung, die viele Phänomene in der Natur erklären können.

Anknüpfend an das Fach Natur in 5/6 wird der Unterricht auch hier so weit wie möglich durch die Eigentätigkeit der Schüler bestimmt. So spielen auch in Chemie kooperative Lernformen und naturwissenschaftlichen Arbeitsweisen (Beobachten, Untersuchen, Experimentieren, Schlussfolgern...) eine zentrale Rolle.

Themen im Unterricht der Sekundarstufe I sind z. B.:

• Sicherheit im Chemieunterricht
  • Aufbau von Stoffen
  • Stoffeigenschaften und deren Veränderungen
  • Säuren und Basen
  • Organische Chemie – Energieträger und Stoffgruppen

Ferner in der Sekundarstufe II:

• Naturstoffe
  • Biokraftstoffe
  • Kunststoffe
  • Farbstoffe
  • Lebensmittelzusatzstoffe

Das Fach Chemie wird am Gymnasium Allee in den Klassen 8 bis 10 zweistündig unterrichtet. In der Oberstufe besteht die Möglichkeit einen zweistündigen oder vierstündigen Wahlpflichtkurs zu belegen.