Gymnasium Allee Logo Gymnasium Allee
info@gym-allee.de

Schuelerzeitung

Schülerjournalismus am Gymnasium Allee

Neben dem hektischen Schulalltag, den Hobbies und Freunden bildet am Gymnasium Allee eine engagierte Gruppe Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 5 bis 12 die Redaktion unserer Schülerzeitung.

Dass das interessant und spannend, mitunter aber auch ganz schön anstrengend ist, merkt man schnell: Da müssen Ideen für die neue Ausgabe her, Texte geschrieben und Fotos gemacht werden, Deadlines eingehalten und Interviews mit vorher fremden Menschen geführt werden, danach dann Texte überarbeitet, Anzeigenkunden geworben und das Ganze auch noch ansprechend layoutet werden.

Trotz dieser vielfältigen Herausforderungen gibt es inzwischen aber sogar schon zwei verschiedene Zeitungen, die von der Redaktion herausgegeben werden. Neben unserem umfangreicheren Magazin „All(ee) you can read“, das einmal jährlich erscheint, gibt es nun auch die Zeitung „eat and read“, die zweimal im Schuljahr bei einem gemeinsamen Frühstück im gemütlichen Rahmen in der Schule gelesen und diskutiert wird.

Dass hier qualitativ hochwertiger Journalismus betrieben wird, zeigt sich nicht zuletzt daran, dass unser Magazin „All(ee) you can read“ schon mehrfach beim Schülerzeitungswettbewerb der Länder ausgezeichnet wurde. Unsere Ausgabe mit dem Titelthema „Streetart“ konnte bei der Landesauswahl für 2014 den zweiten Preis der Hamburger Gymnasien erringen.